鶏ひき肉とひじきの炒め煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

生姜の後味が美味しい常備菜♪
温かいご飯に混ぜたり卵焼きの具にも使えます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 320g
ひじき(乾燥) 大さじ2
にんじん 1/2本
生姜 2かけ
サラダ油 大さじ2
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ4
★和風だし 小さじ1
★白胡麻 大さじ1〜

【作り方】

  1. ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあけて水をきる。
    にんじんは2〜3cm長さの千切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉・生姜を入れて色が変わるまで中火で炒める。
  3. ひじき・にんじんを加えて炒める。
  4. ★を加えて、汁がほぼ無くなるまで炒め煮る。
  5. 器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

たくさん作って冷凍保存も可能です♪

※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!