あさりの醤油バター蒸し☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
醤油バターとぷりぷりなあさりが良く合って美味しい一品♪
ねぎたっぷりがおすすめです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
あさり |
220g |
たまねぎ |
1個 |
にんにく |
1かけ |
オリーブ油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ4 |
バター |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) |
適量 |
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【作り方】
- あさりをよく洗い、容器にひたひたの水と塩少々を入れてあさりを入れ、アルミホイルをかけて冷蔵庫で1時間置いて砂抜きする。
- たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、たまねぎを少ししんなりするまで中火で炒める。
- あさりを入れて酒をまわし入れ、バターも加えて、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。(約5分)
- 蓋をとり、醤油を加えてさっと混ぜて火を止める。
- お皿に盛り、万能ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
あさりが開いたら手早く仕上げて火を止めます!(あさりが硬くなってしまうので)
※「レシピブログmagazine春号2017」に掲載していただきました♪