あさりの醤油バター蒸し☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

醤油バターとぷりぷりなあさりが良く合って美味しい一品♪
ねぎたっぷりがおすすめです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あさり 220g
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
大さじ4
バター 小さじ1
醤油 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

  1. あさりをよく洗い、容器にひたひたの水と塩少々を入れてあさりを入れ、アルミホイルをかけて冷蔵庫で1時間置いて砂抜きする。
  2. たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、たまねぎを少ししんなりするまで中火で炒める。
  4. あさりを入れて酒をまわし入れ、バターも加えて、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。(約5分)
  5. 蓋をとり、醤油を加えてさっと混ぜて火を止める。
  6. お皿に盛り、万能ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

あさりが開いたら手早く仕上げて火を止めます!(あさりが硬くなってしまうので)

※「レシピブログmagazine春号2017」に掲載していただきました♪