いろいろ使える☆味付き卵by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

黄身がトロットロで流れ出てしまうやわらかさ♪
だし汁の味が効いてて美味☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4個
★だし汁 2カップ
★醤油 1/4カップ
★みりん 1/2カップ

【作り方】

  1. 卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて5分ゆでる。氷水に入れて冷やす。(1個ずつおたまにのせてゆっくり入れる)
  3. 鍋に★を入れて煮立ったら火を止める。
  4. 深さのある容器に3を入れて、2の殻をむいて浸す。(白身にひびが入らないように丁寧にむく)
  5. 冷蔵庫で半日〜1日くらい漬ける。(たまに転がす)

【ワンポイントアドバイス】

ゆでた卵はプヨプヨでやわらかいので気をつけて扱います☆