焼き鮭ときゅうりの彩りちらし寿司☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
シャキシャキなきゅうりと鮭がよく合って美味♪
みょうがを入れてさっぱりした味に!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
3合 |
鮭 |
3切れ |
きゅうり |
3本 |
卵 |
3個 |
みょうが |
3個 |
昆布 |
5×5cmくらい |
★酢 |
大さじ5〜6 |
★砂糖 |
小さじ4 |
★塩 |
小さじ3/4 |
★白胡麻 |
大さじ2 |
きざみのり |
適量 |
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【作り方】
- お米をといで3合メモリより少し少なめに水を入れ、昆布をのせて炊く。
- 鮭は塩少々・酒大さじ1(分量外)をふり5〜10分おく。こんがり焼いて皮・骨をとってほぐす。
- きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって10分程おき水気をしぼる。
- 卵は、炒り卵を作る。
みょうがはみじん切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- ご飯が炊けたら昆布を取り出し、★を入れて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
- 鮭・きゅうり・卵・みょうがも入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
- お皿に盛りきざみのりをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
★の量はお好みで調整してください♪