焼き鮭ときゅうりの彩りちらし寿司☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

シャキシャキなきゅうりと鮭がよく合って美味♪
みょうがを入れてさっぱりした味に!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
3切れ
きゅうり 3本
3個
みょうが 3個
昆布 5×5cmくらい
★酢 大さじ5〜6
★砂糖 小さじ4
★塩 小さじ3/4
★白胡麻 大さじ2
きざみのり 適量

【作り方】

  1. お米をといで3合メモリより少し少なめに水を入れ、昆布をのせて炊く。
  2. 鮭は塩少々・酒大さじ1(分量外)をふり5〜10分おく。こんがり焼いて皮・骨をとってほぐす。
  3. きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって10分程おき水気をしぼる。
  4. 卵は、炒り卵を作る。
    みょうがはみじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  5. ご飯が炊けたら昆布を取り出し、★を入れて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  6. 鮭・きゅうり・卵・みょうがも入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. お皿に盛りきざみのりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

★の量はお好みで調整してください♪