車麩のほうれん草あんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

車麩でヘルシーな副菜!
小エビのだしがきいた優しい味のあんをたっぷりかけて♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 2枚
ほうれん草 1/2袋
小エビ 7gくらい
ごま油 大さじ1〜2
★水 2カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 車麩をたっぷりの水につけて戻し、軽く水気をしぼる。1枚を4〜6等分に切る。軽く塩・胡椒をふり小麦粉を薄くつける。(分量外)
  2. ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、1を並べ入れて両面を中火でこんがり焼いてお皿にのせる。
  4. フライパンに★を入れて煮立ったら、ほうれん草・小エビを入れて弱めの中火で2〜3分煮る。
  5. ☆を混ぜて溶かし、4にまわし入れてとろみがついたら火を止める。
  6. 3にかけて七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子はお好みで。