今が旬☆さんまの塩焼きby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

フライパンで焼くさんまの塩焼き♪
簡単で美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2匹
小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
大根おろし 適量
かぼす、すだち等 適量

【作り方】

  1. さんまは洗って1/2に切り、縦に切れ目を数本いれる。
  2. キッチンペーパーで水気をふきとり、塩を高い位置から両面にふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、さんまをお皿にのせる時に上にする面を下にして並べ入れ、中火で5〜6分焼く。
  4. 裏返して3〜4分焼く。
  5. お皿にのせ、大根おろし・かぼすを添える。

【ワンポイントアドバイス】

さんまは裏返す時以外触らないで焼くと、皮がむけないです。