とろ〜り豚の角煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

しっかり味がしみて豚肉はホロホロ♪
大根とゆで卵を一緒に煮てみました!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 620g
長ねぎ(緑の部分) 1本分
大根 10cmくらい
ゆで卵 3個
★醤油 大さじ6
★酒 大さじ7〜
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋に豚バラ肉・長ねぎとたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で1時間程下ゆでする。火を止めてそのまま冷ます。
  2. 大根は食べやすい大きさに切る。
    ゆで卵は殻をむく。
  3. 1のゆで汁の油を取り除き、豚肉をさっと流水で洗って5cm角に切って入れる。
  4. 大根・ゆで卵・★を加えて強火にし、煮立ったら弱めの中火で落し蓋をして、汁がトロッとしてくるまで煮る。(1時間半くらい)
  5. 器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

じっくり煮て味をしみこませます☆