鶏肉で酢豚風☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
豚肉の代わりに鶏肉を使った酢豚☆
うずら卵も美味♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
350g |
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
ピーマン |
3個 |
うずら卵 |
10個 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1+1/2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★酢 |
大さじ1+1/2 |
★トマトケチャップ |
大さじ1+1/2 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
★水 |
大さじ1+1/2 |
★片栗粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り塩・胡椒少々をふり酒大さじ1をもみこんで5〜10分おく。水気を拭き片栗粉をまぶす。
- たまねぎ・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
ピーマンはヘタと種をとり一口大に切る。
うずら卵はゆでて殻をむく。
★を混ぜ合わせておく。
- 鍋にサラダ油を深さ2cm程入れて火にかけ、1を揚げ焼きにして取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れて1分程強火で炒める。
- うずら卵・★・3を加えて、中火で全体にからめ、とろみがついたら火を止める。
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
あまり油っこくなく食べやすいです☆