鶏肉で酢豚風☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

豚肉の代わりに鶏肉を使った酢豚☆
うずら卵も美味♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 350g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
うずら卵 10個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1+1/2
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1+1/2
★トマトケチャップ 大さじ1+1/2
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★水 大さじ1+1/2
★片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り塩・胡椒少々をふり酒大さじ1をもみこんで5〜10分おく。水気を拭き片栗粉をまぶす。
  2. たまねぎ・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    ピーマンはヘタと種をとり一口大に切る。
    うずら卵はゆでて殻をむく。
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にサラダ油を深さ2cm程入れて火にかけ、1を揚げ焼きにして取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れて1分程強火で炒める。
  5. うずら卵・★・3を加えて、中火で全体にからめ、とろみがついたら火を止める。
  6. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

あまり油っこくなく食べやすいです☆