レンジで簡単!手作りねぎ味噌☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

甘めのねぎ味噌☆
おにぎりに塗って焼いたり、温かいご飯にのせたり♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ねぎ 1本
味噌 大さじ4〜
みりん 大さじ1+1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 長ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせる。レンジでしんなりするまで加熱する。(1〜2分)
  2. 耐熱容器に全ての材料を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかける。
  3. レンジで1分加熱したら取り出してかき混ぜる。これを5回くらい繰り返し、水分をある程度とばしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の量はお使いの味噌によって調整してください☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかず」に掲載♪(2020.7月発売)