サラダ冷麦☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

サラダをのせてだし汁をかけるぶっかけ冷麦♪
ラー油をかけるのがおすすめです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷麦 2人前
ミニトマト 4個
オクラ 4本
きゅうり 1本
レタス 適量
ツナ缶 1缶
★だし汁 2カップ
★醤油 大さじ1+1/2
★みりん 大さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
胡麻 適量
ラー油(お好み) 適量

【作り方】

  1. ミニトマトは半分に切る。
    オクラはヘタを切り5mm幅に切る。
    きゅうりは細切りにする。
    レタスは適当にちぎる。
  2. 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  3. 冷麦を表示時間通りにゆでて流水でよく洗い、ザルにあけて水をきる。
  4. お皿に冷麦を入れ、油を軽くきったツナ・ミニトマト・オクラ・きゅうり・レタスをのせる。
  5. 2をかけ、胡麻・ラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みの具材で作ってください☆