サラダ冷麦☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
サラダをのせてだし汁をかけるぶっかけ冷麦♪
ラー油をかけるのがおすすめです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷麦 |
2人前 |
ミニトマト |
4個 |
オクラ |
4本 |
きゅうり |
1本 |
レタス |
適量 |
ツナ缶 |
1缶 |
★だし汁 |
2カップ |
★醤油 |
大さじ1+1/2 |
★みりん |
大さじ1 |
★生姜(すりおろし) |
小さじ1/2 |
胡麻 |
適量 |
ラー油(お好み) |
適量 |
|
【作り方】
- ミニトマトは半分に切る。
オクラはヘタを切り5mm幅に切る。
きゅうりは細切りにする。
レタスは適当にちぎる。
- 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
- 冷麦を表示時間通りにゆでて流水でよく洗い、ザルにあけて水をきる。
- お皿に冷麦を入れ、油を軽くきったツナ・ミニトマト・オクラ・きゅうり・レタスをのせる。
- 2をかけ、胡麻・ラー油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
お好みの具材で作ってください☆