切り干し大根の中華風サラダ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
切り干し大根の歯ごたえが良く、もりもり食べられる味♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り干し大根 |
25g |
きゅうり |
1本 |
ハム |
5枚 |
卵 |
2個 |
ミニトマト |
5個 |
★醤油 |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ1+1/2 |
★酢 |
大さじ1+1/2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★ごま油 |
小さじ1+1/2 |
★白胡麻 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 切り干し大根をたっぷりの水につけて戻す。熱湯で1分程ゆでてザルにあけて水気をきる。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふって5〜10分おいて水気をしぼる。
- ハムは半分に切って細切りにする。
卵はいり卵を作る。
ミニトマトは4等分に切る。
- ボウルに★を入れてよく混ぜ、切り干し大根・きゅうり・ハム・卵を入れて和える。
- お皿に盛りミニトマトをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切ります。