切り干し大根の中華風サラダ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

切り干し大根の歯ごたえが良く、もりもり食べられる味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 25g
きゅうり 1本
ハム 5枚
2個
ミニトマト 5個
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1+1/2
★酢 大さじ1+1/2
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1+1/2
★白胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根をたっぷりの水につけて戻す。熱湯で1分程ゆでてザルにあけて水気をきる。
  2. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふって5〜10分おいて水気をしぼる。
  3. ハムは半分に切って細切りにする。
    卵はいり卵を作る。
    ミニトマトは4等分に切る。
  4. ボウルに★を入れてよく混ぜ、切り干し大根・きゅうり・ハム・卵を入れて和える。
  5. お皿に盛りミニトマトをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切ります。