豚肉とごぼうの柳川風☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

豚肉とごぼうは相性抜群!
汁ごと美味しい煮物です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま切れ肉 240g
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
2個
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★水 1カップ
万能ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子(お好みで) 適量

【作り方】

  1. ごぼうは泥をよく洗い流し斜め薄切りにする。5分程水にさらして水気をきる。
    にんじんは皮をむいて斜め薄切りにする。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    卵はといておく。
  2. 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらごぼう・にんじん・しめじを入れて、火が通るまで弱火で煮る。
  3. 豚肉をほぐしながら加え、色が変わったら卵をまわし入れてお好みのかたさで火を止める。
  4. 器に入れ、万能ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子はお好みで。