夏野菜の黒酢酢豚☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

豚こまを丸めて作る節約酢豚♪
ごろごろ野菜でボリュームたっぷり!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま切れ肉 200g
★塩 少々
★胡椒 少々
★酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2〜
サラダ油 適量
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
ピーマン 2個
なす 1本
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
☆黒酢 大さじ3〜
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉に★を混ぜてよくもみこみ、12等分に丸めて片栗粉をつける。
  2. たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすは、一口大に切る。
    生姜・にんにくはみじん切りにする。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を深さ1〜1.5cm入れて熱し、1を入れてこんがり揚げ焼きして取り出す。
  4. フライパンの油をふきとり、サラダ油大さじ1/2・生姜・にんにくを入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすを加えて中火で炒める。
  5. ☆を加えて混ぜて3を戻し入れ、とろみがついたら火を止める。
  6. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は素揚げしないで炒めます☆

※「今日のイチオシ!」で紹介していただきました♪(2020.7.15)