炊飯器で作る☆スパイシージャンバラヤby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

お肉がホロホロでやわらか♪
野菜から水分が出て美味しいです!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
鶏もも肉 200g
たまねぎ 1/2個
いんげん 6本
黄パプリカ 1/4個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
★トマトジュース 1カップ
★水 1カップ
★コンソメ顆粒 小さじ2
★チリパウダー 小さじ2〜
★パプリカパウダー 小さじ1/2
★黒胡椒 適量
★塩 小さじ1/3

【作り方】

  1. 米をといでザルにあけて水をきる。
    鶏もも肉は塩・胡椒をふり酒大さじ1(分量外)をふる。
    たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。いんげん・にんじんは5mm角に切る。
    パプリカは1cm角に切る。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて熱し、鶏肉を入れて強火で両面こんがり焼いて取り出す。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、にんにく・たまねぎを入れて中火で炒め、色が透き通ったら、いんげん・にんじん・パプリカも加えて軽く炒める。
  4. 炊飯器に米・★を入れ、上に3と2をのせて炊く。
  5. 炊きあがったら鶏肉を取り出して蒸らす。鶏肉は食べやすく切る。
  6. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を焼く時は中まで火が通っていなくても大丈夫です。