韓国のりまき☆キンパby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

彩り良く美味しいキンパ♪
おもてなしにもおすすめです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
海苔(大) 4枚
合挽き肉 120g
2個
ほうれん草 3〜4本
にんじん 1/3本
たくあん 160g
★ごま油 小さじ1/2
★塩 少々
★白胡麻 小さじ2〜
☆ごま油 小さじ1/2
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
☆コチュジャン 小さじ1〜

【作り方】

  1. 米をとぎ2合メモリより少し少なめに水を入れて炊く。
  2. フライパンに合挽き肉・☆を入れて、汁気が無くなるまで強火で炒める。
  3. 卵を溶いて塩少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら1cm幅に細長く切る。
  4. ほうれん草は沸騰した湯で1〜2分ゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。
  5. にんじんは5〜6cm長さの千切りにしてレンジで1〜2分加熱する。水気をしぼって塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。
  6. たくあんは縦長に切る。
  7. 1が炊けたら★を混ぜ合わせて冷ます。
  8. まきすに海苔をのせご飯1/4量を広げる。(奥1.5cmあける)
    具を1/4量のせて手前から奥へ巻く。
  9. 食べやすく切ってお皿にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

4本分の分量です☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪