トマト缶で☆ハヤシライスソースby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
デミグラスソースではなくトマト缶で作る、トマトの酸味が美味しいソースです♪
ご飯にもパンにも合います。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉(切り落とし) |
450g |
たまねぎ |
1個 |
にんにく |
1かけ |
小麦粉 |
大さじ2 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
★トマト缶(カット) |
1缶 |
★水 |
1カップ |
★酒 |
大さじ2 |
★コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
★トマトケチャップ |
大さじ1 |
★ウスターソース |
小さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★ローリエ(あれば) |
1〜2枚 |
バター |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは皮をむいて薄いくし形に切る。
にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらたまねぎを入れて、少ししんなりするまで強火で炒める。
- 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、小麦粉をふりいれて粉気がなくなるまで炒める。
- ★を入れて煮立ったらバターも加えて、弱火で約15〜20分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
バターを加えてコクをプラスします☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪