トマト缶で☆ハヤシライスソースby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

デミグラスソースではなくトマト缶で作る、トマトの酸味が美味しいソースです♪
ご飯にもパンにも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(切り落とし) 450g
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1/2
★トマト缶(カット) 1缶
★水 1カップ
★酒 大さじ2
★コンソメ顆粒 小さじ2
★トマトケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★ローリエ(あれば) 1〜2枚
バター 大さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは皮をむいて薄いくし形に切る。
    にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらたまねぎを入れて、少ししんなりするまで強火で炒める。
  3. 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、小麦粉をふりいれて粉気がなくなるまで炒める。
  4. ★を入れて煮立ったらバターも加えて、弱火で約15〜20分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

バターを加えてコクをプラスします☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪