サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

サバ缶を使ってお手軽丼♪
簡単ランチにもおすすめです。
温泉卵はコップで簡単に作れます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ水煮缶 1缶
キャベツ 3〜4枚
たまねぎ 1/2個
生姜(チューブ) 2cm
にんにく(チューブ) 2cm
2個
ごま油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★味噌 小さじ2
温かいご飯 2人分
きざみ海苔 適量

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
    コップ2個に卵を1個ずつ入れ、沸騰したお湯をかぶる位まで入れる。蓋をして20〜30分おく。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、キャベツ・たまねぎ・生姜・にんにくを入れて軽く炒める。
  3. サバ缶を汁ごと加えて★も入れ、混ぜ合わせながら少し煮る。
  4. 丼にご飯を盛り3をのせる。卵を割りきざみ海苔をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

サバを加えたら少しほぐしながら煮ます。

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪