サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
サバ缶を使ってお手軽丼♪
簡単ランチにもおすすめです。
温泉卵はコップで簡単に作れます☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバ水煮缶 |
1缶 |
キャベツ |
3〜4枚 |
たまねぎ |
1/2個 |
生姜(チューブ) |
2cm |
にんにく(チューブ) |
2cm |
卵 |
2個 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★味噌 |
小さじ2 |
温かいご飯 |
2人分 |
きざみ海苔 |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
コップ2個に卵を1個ずつ入れ、沸騰したお湯をかぶる位まで入れる。蓋をして20〜30分おく。
★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、キャベツ・たまねぎ・生姜・にんにくを入れて軽く炒める。
- サバ缶を汁ごと加えて★も入れ、混ぜ合わせながら少し煮る。
- 丼にご飯を盛り3をのせる。卵を割りきざみ海苔をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
サバを加えたら少しほぐしながら煮ます。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪