里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ほっこり素朴な副菜♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
170g |
里芋 |
小18個 |
にんじん |
1本 |
長ねぎ |
1/2本 |
ごま油 |
小さじ1 |
★水 |
2カップ |
★和風だし |
小さじ1 |
★醤油 |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1 |
☆片栗粉 |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 里芋は皮をむいて水に浸す。
にんじんは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
- 里芋とにんじんを加えて軽く炒める。★と長ねぎも入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で蓋をして、具材がやわらかくなるまで煮る。(約15分)
- ☆を混ぜ合わせて溶かし、3に加えてとろみがついたら火を止める。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉の粉気が残りやすいので、先に豚ひき肉と炒めます☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!