里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ほっこり素朴な副菜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 170g
里芋 小18個
にんじん 1本
長ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ1
★水 2カップ
★和風だし 小さじ1
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
カレー粉 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて水に浸す。
    にんじんは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  3. 里芋とにんじんを加えて軽く炒める。★と長ねぎも入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で蓋をして、具材がやわらかくなるまで煮る。(約15分)
  4. ☆を混ぜ合わせて溶かし、3に加えてとろみがついたら火を止める。
  5. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉の粉気が残りやすいので、先に豚ひき肉と炒めます☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!