ぶりの梅干し煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

梅干し入りであっさり食べられる煮物です♪
暑い日にも食べやすい味☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり(切り身) 3切れ
いんげん 5本
生姜 1かけ
梅干し 中3個くらい
サラダ油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 1/2カップ

【作り方】

  1. ぶりはそれぞれ2〜3等分に切って塩少々(分量外)をふる。
    いんげんは2〜3等分に切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ぶりを両面少し色づくまで中火で焼く。
  3. いんげん・生姜・★と梅干しを少しつぶして加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして5分程煮る。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ぶりは長く加熱するとパサパサになるので、短時間で仕上げます☆