車麩となすの辛味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
こってりピリ辛でご飯がすすむ味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
車麩 |
4枚 |
なす |
2本 |
ピーマン |
2個 |
ごま油 |
大さじ2 |
★味噌 |
大さじ3 |
★酒 |
大さじ5 |
★砂糖 |
小さじ2+1/2 |
★醤油 |
小さじ1+1/2 |
★豆板醤 |
小さじ1/4〜1/3 |
★にんにく |
1かけ |
★生姜 |
1かけ |
★水 |
大さじ8 |
刻みねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 車麩は水につけて戻し食べやすく切る。片栗粉をまぶす。
なすはヘタをとり乱切りにし水に浸す。
ピーマンはヘタをとり食べやすく切る。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で車麩を両面こんがり焼いて一旦取り出す。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて、なす・ピーマンを少ししんなりするまで中火で炒める。
- ★と2を戻し入れて炒め、とろみがついたら火を止める。
- お皿に盛り刻みねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
車麩はあまりつぶさないように扱います☆
「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。