車麩となすの辛味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

こってりピリ辛でご飯がすすむ味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 4枚
なす 2本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ2
★味噌 大さじ3
★酒 大さじ5
★砂糖 小さじ2+1/2
★醤油 小さじ1+1/2
★豆板醤 小さじ1/4〜1/3
★にんにく 1かけ
★生姜 1かけ
★水 大さじ8
刻みねぎ 適量

【作り方】

  1. 車麩は水につけて戻し食べやすく切る。片栗粉をまぶす。
    なすはヘタをとり乱切りにし水に浸す。
    ピーマンはヘタをとり食べやすく切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で車麩を両面こんがり焼いて一旦取り出す。
  3. フライパンにごま油大さじ1を入れて、なす・ピーマンを少ししんなりするまで中火で炒める。
  4. ★と2を戻し入れて炒め、とろみがついたら火を止める。
  5. お皿に盛り刻みねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

車麩はあまりつぶさないように扱います☆

「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。