牛肉とごぼうのすき煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

しっかり煮込んでご飯がすすむおかず♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(切り落とし) 200g
ごぼう 1本
長ねぎ 1本
ゆで卵 3個
サラダ油 大さじ1/2
★醤油 大さじ3+1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★水 1カップ

【作り方】

  1. ごぼうは泥を洗い落とし4〜5cm長さの縦4等分に切りさっと水にさらす。
    長ねぎは1cm幅の斜めに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し牛肉を色が変わるまで強火で炒める。
  3. 長ねぎとごぼうを加えて少し炒めたら★とゆで卵を加えて、落し蓋をして弱火で20分程煮て火を止める。そのまま少し冷ます。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味唐辛子をふっても♪