手羽中の甘辛黒酢煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

しっかり味が染みて美味しい煮物♪
黒酢でさっぱりしてるので暑い日にもおすすめです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽中 24本
ごぼう 1本
サラダ油 大さじ1/2
★水 1カップ
★醤油 大さじ3
★黒酢 大さじ4
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
きざみねぎ 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 手羽中は軽く塩・胡椒をふっておく。
    ごぼうはよく洗って泥を落とし、5〜6cm長さの縦4等分に切る。水にさっとつけて水をきる。
    ★を合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、手羽中をこんがり焼き色がつくまで強火で炒める。ごぼうも加えて軽く炒める。
  3. ★を加えて煮立ったらアクをとり、落し蓋をして煮汁が1/3になるまで弱火で煮る。
  4. 落し蓋をとってさらに煮からめ、照りが出てきたら火を止める。
  5. 器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子は多めがおすすめです♪(お好みで)

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!