イカ墨パスタ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
プリップリのいかとイカ墨とトマトの程良い酸味が美味しい一品♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
180g |
いか(ワタを取り除いたもの) |
2杯 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
赤唐辛子 |
1本 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
★カットトマト缶 |
1缶 |
★白ワイン(または酒) |
大さじ2 |
★イカ墨ペースト |
4g |
★塩 |
適量 |
★胡椒 |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- いかの胴は1cm幅に切り、足は2〜3本ずつに切る。
たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は1〜2cm輪切りにして種をとる。
スパゲティは表示時間通りにゆでる。
- フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらいかとたまねぎを入れていかの色がほぼ変わるまで炒める。
- ★を加えて煮立ったら弱めの中火で5分煮る。
- イカ墨ペーストとスパゲティを加えて、塩・胡椒で味をととのえる。
- お皿に盛りパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
いかは加熱しすぎると硬くなるので、いかを入れたら手早く仕上げます☆