とろろ入り☆和風ドリアby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

とろろをホワイトソース代わりにかけて和風に♪
とろろとチーズのコラボが美味☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ささみ肉 2本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
うずら卵 10個
サラダ油 大さじ1/2
★長芋(すりおろし) 300g
★豆乳 150ml
★塩 適量
★胡椒 適量
☆ご飯 茶碗2杯
☆鰹節 大さじ2〜
☆醤油 大さじ1〜
とろけるチーズ 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 鶏ささみ肉は1cm角に切る。
    ごぼう・にんじんは2〜3cm長さの細切り、長ねぎは輪切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
    うずら卵は茹でて殻をむく。
    ★と☆はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみ肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・しめじを入れて中火で炒める。(肉の色が変わり野菜が少ししんなりするまで)
  3. 耐熱皿に☆を入れ、2・★・うずら卵・チーズの順にのせて、200度のオーブンでこんがり焼く。(約10分)
  4. 刻み海苔をちらす。

【ワンポイントアドバイス】

★は味が薄いので☆を少し濃いめの味付けにしても良いです。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪