苺カスタードタルト☆(16cmタルト型)by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
カスタードクリームはレンジで簡単に!
タルト台は冷やして固めるので焼く手間なし☆
ジューシーな苺と甘いカスタードが美味しいタルトです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
苺 |
適量 |
★クッキー(またはビスケット) |
130g |
★無塩バター |
70g |
☆薄力粉 |
15g |
☆砂糖 |
40g |
☆牛乳 |
カップ1 |
☆卵 |
1個 |
☆バニラエッセンス(あれば) |
数滴 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- ビニール袋にクッキーを入れ棒で叩いて細かく砕く。無塩バターをレンジで加熱して溶かして加え、まとまるまでよくもむ。袋から出し、タルト台の大きさに合わせて綿棒で丸くのばしタルト台に敷く。しっかり押して形をととのえ、固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 耐熱ボウルに薄力粉(ふるう)と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。卵を溶いて加えてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱、一旦取り出してよく混ぜて再度2分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜたらそのまま粗熱をとる。
- 1に2を入れて平らにし、苺のヘタを取って並べ、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
★がまとまりにくい時は少し牛乳を足して調整してください♪