苺カスタードタルト☆(16cmタルト型)by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

カスタードクリームはレンジで簡単に!
タルト台は冷やして固めるので焼く手間なし☆
ジューシーな苺と甘いカスタードが美味しいタルトです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
適量
★クッキー(またはビスケット) 130g
★無塩バター 70g
☆薄力粉 15g
☆砂糖 40g
☆牛乳 カップ1
☆卵 1個
☆バニラエッセンス(あれば) 数滴
粉糖 適量

【作り方】

  1. ビニール袋にクッキーを入れ棒で叩いて細かく砕く。無塩バターをレンジで加熱して溶かして加え、まとまるまでよくもむ。袋から出し、タルト台の大きさに合わせて綿棒で丸くのばしタルト台に敷く。しっかり押して形をととのえ、固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  2. 耐熱ボウルに薄力粉(ふるう)と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。卵を溶いて加えてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱、一旦取り出してよく混ぜて再度2分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜたらそのまま粗熱をとる。
  3. 1に2を入れて平らにし、苺のヘタを取って並べ、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

★がまとまりにくい時は少し牛乳を足して調整してください♪