鮭の豆乳入り味噌汁☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ほっこり優しい味の味噌汁♪
鮭を焼いてから加えるのでほんのり香ばしさが美味☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 1切れ
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/2本
だし汁 2カップ
味噌 大さじ3〜
豆乳(無調整) 1カップ

【作り方】

  1. 生鮭は軽く両面を焼き、一口大に切る。
    ごぼうは斜め薄切り、にんじんはくし形の薄切り、長ねぎは輪切りにする。
  2. 鍋にだし汁・ごぼう・にんじん・長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分程煮る。
  3. 鮭・豆乳を加えてひと混ぜし、味噌を溶き入れて火を止める。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の量はお好みで調整してください☆