文旦ピール☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

文旦の皮でおつまみ和菓子♪
皮のほろ苦さと砂糖の甘さが美味☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
文旦の皮 150g(1個分)
グラニュー糖 150g(皮と同じ量)
大さじ2
グラニュー糖(まぶす用) 適量

【作り方】

  1. 文旦の皮をよく洗って細長く切り、一晩水につける。(その間に2〜3回水を変える)
  2. 鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮てザルにあける。これを2〜3回繰り返す。
  3. 鍋に2とひたひたの水を入れて火にかけ、皮がやわらかくなるまで弱火で煮る。ザルにあけて水気を切る。
  4. 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら3を入れて混ぜる。
  5. クッキングシートの上に4を並べ、水分をとばす。
  6. グラニュー糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

最初に皮の量を計り、同量のグラニュー糖を準備します☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪