黒胡麻入り☆かぼちゃコロッケby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

黒胡麻の香ばしさがかぼちゃと良く合って美味しいです♪
栄養満点!お子様にもおもてなしにもオススメ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(種とワタ以外) 850g
黒ごま(すりごま) 大さじ3
醤油 小さじ2
バター 大さじ2
★小麦粉 大さじ4
★溶き卵 2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむき一口大に切って耐熱容器に入れ、つぶせる固さまでレンジで加熱する。
    ★を泡立て器でよく混ぜる。
  2. 1のかぼちゃを熱いうちにマッシャー等でつぶし、黒ごま・醤油・バターを加えてよく混ぜる。
  3. 30等分にして丸く成形し、★・パン粉の順につける。
  4. 鍋に1〜2cm揚げ油を入れて熱し、3を入れて転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きして取り出す。
  5. お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

30個分が多い方は分量を減らして作ってみてください♪
沢山作って冷凍もオススメです☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪