キャベツは沸騰した湯で2〜3分ゆでたら冷水にとり冷ます。芯の部分を薄くそぎ取る。
たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
ボウルに合挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよくこねる。たまねぎ・にんじんも加えてよく混ぜ、4等分にして楕円形に丸める。
1のキャベツを広げて2をのせ、手前から奥に包む。
鍋に3を巻き終わりを下にして並べ入れ、☆も入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20〜30分程煮て、塩・胡椒で味を調える。
お皿に盛る。
ロールキャベツを多めに作って冷凍しておくと、煮込むだけで作れるのでオススメです☆
一緒にたまねぎ・にんじん・じゃがいも等を煮ると美味しいです♪
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!