鱈のおろし煮☆ レシピ

鱈のおろし煮☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

最後にレモン汁を加えてあっさり食べられるおろし煮です☆鱈に味をつけてから煮ているので煮汁の味は薄めでも満足感あり!ご飯とよく合います♪

材料

  1.  3切れ
  2. ★醤油 大さじ1
  3. ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  4. 小松菜 1/2袋
  5. 大根 10cmくらい
  6. サラダ油 大さじ2
  7. ☆醤油 大さじ2
  8. ☆みりん 大さじ2
  9. ☆酒 大さじ1
  10. レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鱈はそれぞれ3等分にそぎ切りし、★に浸けて15分程おく。水気をペーパーで拭きとり片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水につけ、水気をしぼって5cm長さに切る。
    大根はすりおろす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べ入れて強火でこんがり焼いて取り出す。

  4. 4.

    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜と大根を加え、3も入れて2〜3分煮る。

  5. 5.

    レモン汁を加えて1〜2分煮て火を止める。

  6. 6.

    器に入れる。

ワンポイントアドバイス

4では鱈が崩れやすいのであまり触らずに煮ます!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

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  • (ID: r1157011)
  • 2017/03/02 UP!

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