鱈のおろし煮☆
料理紹介
最後にレモン汁を加えてあっさり食べられるおろし煮です☆鱈に味をつけてから煮ているので煮汁の味は薄めでも満足感あり!ご飯とよく合います♪
材料
- 鱈 3切れ
- ★醤油 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 小松菜 1/2袋
- 大根 10cmくらい
- サラダ油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1.
鱈はそれぞれ3等分にそぎ切りし、★に浸けて15分程おく。水気をペーパーで拭きとり片栗粉を薄くまぶす。
- 2.
小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水につけ、水気をしぼって5cm長さに切る。
大根はすりおろす。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べ入れて強火でこんがり焼いて取り出す。
- 4.
鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜と大根を加え、3も入れて2〜3分煮る。
- 5.
レモン汁を加えて1〜2分煮て火を止める。
- 6.
器に入れる。
ワンポイントアドバイス
4では鱈が崩れやすいのであまり触らずに煮ます!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1157011)
- 2017/03/02 UP!