定番美味しい☆煮込みハンバーグ
料理紹介
ソースをたっぷりかけていただくふんわりハンバーグです☆
ソースは粒マスタードでコクをプラス♪
材料
- ★合挽き肉 500g
- ★たまねぎ 小1個
- ★卵 大1個
- ★パン粉 大さじ2
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- ★ナツメグ(あれば) 少々
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆コンソメ顆粒 小さじ2
- ☆酒 大さじ3+1/2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆粒マスタード 小さじ2
- ☆水 大さじ3
作り方
- 1.
たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、★も入れて、粘りが出るまでよくこねる。
- 2.
4等分にして楕円形に成形し、真ん中をへこませる。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出す。
- 4.
油をペーパーで拭き取り、バターを入れて熱し、☆を入れて混ぜ合わせたら3を戻し入れる。弱火で蓋をして10〜15分煮る。(たまにソースを上にかける)
- 5.
お皿に盛りソースをかける。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても大丈夫です!
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- 2016/06/04 UP!