茄子とレーズンの甘酢炒めby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

さっぱりしてレーズンの甘味でいくらでも箸が進んじゃう一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1/2個
レーズン 大さじ1強
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ2
●塩 小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1+大さじ2

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り縦6等分に切り玉ねぎは薄くスライスしてレーズンは軽く洗っておく。
  2. 鍋にオイル大さじ1で玉ねぎとレーズンを炒めて一旦取り出し残りのオイルを足して茄子を炒める。
  3. ●を加えて一煮立ちさせ2の玉ねぎとレーズンを戻して蓋をして2分、イタリアンパセリを振ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は切ったら水に浸しておく。
炒める前にキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ること。