かぼちゃのパンケーキかぼちゃクリーム添えby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

パンケーキの生地にかぼちゃを加えました。
メープルを効かせたかぼちゃクリームと一緒にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1個
砂糖 大さじ1
牛乳 100ml
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
かぼちゃ 100g
シナモン 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/8
●かぼちゃ 100g
●牛乳 50ml
●メープルシロップ 大さじ1
●シナモン 小さじ1/4
●ナツメグ 小さじ1/8
サラダ油 適量

【作り方】

  1. かぼちゃ(200g)は種とワタを除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジ500wで竹串がすっと通るくらいまで5~6分加熱する。
    100gづつに分ける。
  2. ●を合わせかぼちゃクリームをつくる。
    ●以外の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、パンケーキの生地をつくる。
  3. フライパンに薄く(ペーパーに含ませた)サラダ油を塗り、弱めの中火でパンケーキを両面焼く。(4枚くらい作れます。)
    器に盛り、2のかぼちゃクリームを添え、好みで粉糖、さらにメープルシロップをかけて食べるとまた美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油は薄く薄く・・・2枚目以降は油をぬらなくても焼けると思います。
甘さ控えめなのでおやつとしても朝食にも・・・