かぼちゃのパンケーキかぼちゃクリーム添えby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
パンケーキの生地にかぼちゃを加えました。
メープルを効かせたかぼちゃクリームと一緒にどうぞ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
牛乳 |
100ml |
ヨーグルト |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
かぼちゃ |
100g |
シナモン |
小さじ1/4 |
ナツメグ |
小さじ1/8 |
●かぼちゃ |
100g |
●牛乳 |
50ml |
●メープルシロップ |
大さじ1 |
●シナモン |
小さじ1/4 |
●ナツメグ |
小さじ1/8 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃ(200g)は種とワタを除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジ500wで竹串がすっと通るくらいまで5~6分加熱する。
100gづつに分ける。
- ●を合わせかぼちゃクリームをつくる。
●以外の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、パンケーキの生地をつくる。
- フライパンに薄く(ペーパーに含ませた)サラダ油を塗り、弱めの中火でパンケーキを両面焼く。(4枚くらい作れます。)
器に盛り、2のかぼちゃクリームを添え、好みで粉糖、さらにメープルシロップをかけて食べるとまた美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
サラダ油は薄く薄く・・・2枚目以降は油をぬらなくても焼けると思います。
甘さ控えめなのでおやつとしても朝食にも・・・