クリームチーズとハーブ入りのケークサレby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

たっぷりクリームチーズをトッピング。
少しだけハーブやスパイスも加えて おもてなしにも使えそうなケークサレです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
ガーリックパウダー 小さじ1/2
2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 30g
キャラウェイシード 小さじ1
マジョラム(ドライ) 小さじ1
スパム(角切り) 40g
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ピーマン(スライス) 1個
ミニトマト 6個
フライドオニオン 大さじ2
信州産美味安心クリームチーズ 50g

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーとガーリックパウダーを入れて 泡だて器でよくかき混ぜる。卵を割りいれ 牛乳オリーブオイルを加えその都度よく混ぜ合わせ粉チーズとキャラウェイとマジョラムを加え混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて 玉ねぎとピーマン、サイコロ状に切ったスパムを炒めて バットに広げて冷まし、冷めたら 1に加えてフライドオニオンも加え、ざっと混ぜ合わせる。
  3. 大き目のパウンド型の型のサイズに合わせてオーブンシートを敷き、2を入れて ミニトマトとクリームチーズは手でちぎって トッピングする。
  4. 180度のオーブンで45分くらい焼き、冷めるまで 型のまま冷ます。 好みの厚さに切って器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

マジョラムがなければオレガノでも可能。
スパムに充分塩気があるので 炒める際は 塩コショウ等の調味は不要です。