トマトときゅうりの鬼おろし和えby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

これも簡単な和え物。
決め手は鬼おろしですった大根おろし(*^_^*)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
トマト 1個
大根おろし 1/4本くらい
●醤油 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●酢 大さじ1~2
●昆布茶 ひとつまみ

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を全部入れて混ぜておく。
  2. きゅうりとトマトは同じくらいの大きさの(1~2cm角)サイコロ状に切る。
  3. 大根おろしは鬼おろしですって 軽く水気を切っておく。
      
  4. ①のボウルに②と③を加えて 混ぜ合わせ ラップをして冷蔵庫で入れて味を馴染ませてください。
  5. 器に盛り、ブロッコリーの芽(スプラウト)や貝割れで彩りをプラス(材料外) 


【ワンポイントアドバイス】

鬼おろしがない場合 普通の大根おろし器でいいですが
その時はしっかり水気を切っておいてください。