チキンのトマトチーズ蒸しby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ちょっとしたおもてなし料理です。
鶏肉とチーズの相性は抜群です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩コショウ |
適量 |
ニンニク(みじん切り) |
1片分 |
セミドライトマト |
5~6個 |
●白ワイン |
大さじ2 |
●ケチャップ |
大さじ1と1/2 |
●水 |
50ml |
●コンソメ |
1個(砕く) |
バター |
10g |
ピザ用チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏肉をに塩コショウして魚焼きグリルもしくはオーブングリルで焼き目がつくまで焼き、あら熱が取れたら 4等分くらいに切っておく。
- 鍋にバターとニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めて セミドライトマトを加え軽く炒める
- ②に①の鶏肉を加えて 油を馴染ませ ○の調味料を入れて 蓋をして弱火で5分くらい蒸し煮する。
- 蓋をあけ 軽く混ぜ合わせ ピザ用チーズを散らし再び蓋をして火を止めて3分くらい予熱でチーズを溶けたら出来上がり。器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
セミドライトマトがない場合はトマト1個を湯剥きして適当なサイズにカットしたものでも可。