チキンのトマトチーズ蒸しby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ちょっとしたおもてなし料理です。
鶏肉とチーズの相性は抜群です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
ニンニク(みじん切り) 1片分
セミドライトマト 5~6個
●白ワイン 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1と1/2
●水 50ml
●コンソメ 1個(砕く)
バター 10g
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉をに塩コショウして魚焼きグリルもしくはオーブングリルで焼き目がつくまで焼き、あら熱が取れたら 4等分くらいに切っておく。
  2. 鍋にバターとニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めて セミドライトマトを加え軽く炒める
  3. ②に①の鶏肉を加えて 油を馴染ませ ○の調味料を入れて 蓋をして弱火で5分くらい蒸し煮する。
  4. 蓋をあけ 軽く混ぜ合わせ ピザ用チーズを散らし再び蓋をして火を止めて3分くらい予熱でチーズを溶けたら出来上がり。器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

セミドライトマトがない場合はトマト1個を湯剥きして適当なサイズにカットしたものでも可。