茹で豚のたまねぎソースby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

特別な工程はなし(笑)
茹でて混ぜてかけるだけの簡単メニューだけど
盛り付けをちょっと工夫?するだけで とってもご馳走の気分。
きゅうりも一緒に食べちゃって・・・
しっかり野菜もとりましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚モモ肉またはロース肉(塊) 500~600g
しょうが薄切り 1片分
長ネギ(青い部分) 1本分
●玉ねぎ(みじん切り) 1個分
●おろししょうが 1片分
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
茹で汁 大さじ1~2
きゅうり&ミニトマト 適量(盛りつけ用)

【作り方】

  1. 豚肉はタコ糸で縛っておく。圧力鍋に肉、生姜、長ネギを入れて ひたひたくらいに水を入れて 一煮立ちさせてアクを取ってから、蓋をして圧力をかける。
    (圧力がかかってから弱火で10~12分後自然放置)
  2. ●の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。きゅうりはピーラーで縦にスライスする。ミニトマトはお好みで2~3個半分に切っておく。
  3. お皿にきゅうりを盛り、スライスした豚肉を並べて ②のソースをかけて ミニトマトを散らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

写真のようにきゅうりを縦にスライスして盛りつけると ちょっとご馳走気分。