茹で豚のたまねぎソースby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
特別な工程はなし(笑)
茹でて混ぜてかけるだけの簡単メニューだけど
盛り付けをちょっと工夫?するだけで とってもご馳走の気分。
きゅうりも一緒に食べちゃって・・・
しっかり野菜もとりましょう。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚モモ肉またはロース肉(塊) |
500~600g |
しょうが薄切り |
1片分 |
長ネギ(青い部分) |
1本分 |
●玉ねぎ(みじん切り) |
1個分 |
●おろししょうが |
1片分 |
●醤油 |
大さじ3 |
●砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
茹で汁 |
大さじ1~2 |
きゅうり&ミニトマト |
適量(盛りつけ用) |
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【作り方】
- 豚肉はタコ糸で縛っておく。圧力鍋に肉、生姜、長ネギを入れて ひたひたくらいに水を入れて 一煮立ちさせてアクを取ってから、蓋をして圧力をかける。
(圧力がかかってから弱火で10~12分後自然放置)
- ●の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。きゅうりはピーラーで縦にスライスする。ミニトマトはお好みで2~3個半分に切っておく。
- お皿にきゅうりを盛り、スライスした豚肉を並べて ②のソースをかけて ミニトマトを散らしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
写真のようにきゅうりを縦にスライスして盛りつけると ちょっとご馳走気分。