鶏もも肉のバルサミコバターソースby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

いつもの料理をワンランクアップするため ソースに力を入れてみました。
「バルサミコ酢」この存在と名前だけで ワンランクもツーランクもアップ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
●白ワイン 大さじ3
●バルサミコ酢 大さじ2
●砂糖 小さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ミックスハーブ 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は筋を切って フォークでところどころ刺してから塩と胡椒を満遍なく振ります。
      しばらく置いてから グリルで両面こんがりと焼きます。
    (フライパンで焼いてもいいですが 私はグリルで焼くのが好きです。)
  2.  ●の白ワインだけを先に小さ目のフライパンに入れて中火にかけ 軽くアルコール分をとばしてから 残りの●を入れて 一煮立ちしたら弱火にしてゆっくり煮詰めていきます。最後にミックスハーブをプラス。
    (ここはお好みで・・・バルサミコの酸味を残したい方、もっとまろやかにしたい方 味見しながら調整してください。)
  3. ①を切ってから器に盛り ②のソースをかけて 好みで上からミックスハーブを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは必ず弱火で煮詰めてください。