鶏もも肉のバルサミコバターソースby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
いつもの料理をワンランクアップするため ソースに力を入れてみました。
「バルサミコ酢」この存在と名前だけで ワンランクもツーランクもアップ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩コショウ |
適量 |
●白ワイン |
大さじ3 |
●バルサミコ酢 |
大さじ2 |
●砂糖 |
小さじ1 |
バター |
10g |
塩コショウ |
少々 |
ミックスハーブ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は筋を切って フォークでところどころ刺してから塩と胡椒を満遍なく振ります。
しばらく置いてから グリルで両面こんがりと焼きます。
(フライパンで焼いてもいいですが 私はグリルで焼くのが好きです。)
- ●の白ワインだけを先に小さ目のフライパンに入れて中火にかけ 軽くアルコール分をとばしてから 残りの●を入れて 一煮立ちしたら弱火にしてゆっくり煮詰めていきます。最後にミックスハーブをプラス。
(ここはお好みで・・・バルサミコの酸味を残したい方、もっとまろやかにしたい方 味見しながら調整してください。)
- ①を切ってから器に盛り ②のソースをかけて 好みで上からミックスハーブを振って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは必ず弱火で煮詰めてください。