簡単!手間なし鶏の照り焼きby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
できればグリルを使って欲しいです。
余分な脂も落ちるし・・・自動機能がついてるグリルだと 焼いてる間はほっとけるしね♪
グリルで焼いて タレを絡めるだけ・・・油を使わないし 余分な脂も落ちるし、ちょっとヘルシーで
火の傍に立つのも タレを絡める数分の時だけ(*^_^*)
失敗知らずの簡単鶏の照り焼きです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩コショウ |
少々 |
●醤油 |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1 |
おろししょうが |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉は筋を切り 皮目にフォークでところどころ刺して 塩コショウを振る。●は合わせておく。
- 魚焼きグリルで 両面しっかり(少しこげるくらい)に焼いてから フライパンに油を敷かずに焼きあがった鶏肉を入れて 中火にかける。
- 鶏肉がジュージューいいだしたら ●を加え絡める。タレが半量くらいになったら火を止めて好みの厚さに切り、皿に盛る。残ったタレもかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を焼くのは グリルにお任せ!もちろん最初からフライパンで焼いてもいいですよ♪その時は タレを入れる前にしっかり鶏肉から出た油はキッチンペーパー等でふき取ってくださいね。