大根とネギのスパイスカレーby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
大根メインでスパイスの効いたヘルシーカレーです。
ネギは適量と記載していますが是非たっぷりトッピングしてください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
1/3本 |
万能ねぎ |
適量 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ブラウンマスタードシード |
小さじ1/2 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
【A】コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
【A】クミンパウダー |
小さじ1 |
【A】ターメリック |
小さじ1/4 |
【A】レッドペパー |
小さじ1/2 |
【A】塩 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油を入れ弱火でブラウンマスタードシードを炒める。
(跳ねるので注意)
- ブラウンマスタードがはじけたらクミンシードを加えクミンの周りに細かい泡が出てくるくらいまで炒める。
- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、おろし生姜とおろしにんにくを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
- トマトとAを加えよく混ぜ合わせ、大根を加え蓋をして15分弱火で蒸し煮る。
- 1度蓋を開けよく混ぜ合わせて再び蓋をして2~3分蒸し煮する。
たっぷりのネギを乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
水は入れません。
トマトと大根の水分だけで仕上げるスパイシーなカレーです。
ブラウンシードはかなり跳ねるので火傷に気をつけて・・・蓋をしながら油になじませてください。火は終始弱火で調理します。