【圧力鍋】鶏手羽先とじゃが芋のさっぱり煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ちょっと食べにくい手羽先も圧力鍋で煮込むとホロホロに・・・子供でも簡単に箸で食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 6本
じゃが芋 2個
〇出汁 150ml
〇酢 大さじ3
〇砂糖 大さじ2
〇みりん 大さじ2
〇酒 大さじ2
〇醤油 大さじ2
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. 圧力鍋に鶏手羽先を入れ、〇を加え蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にし、3分加圧する。
  2. 圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けて鶏手羽先をひっくり返し、皮をむいて半分に切ったじゃがいもを入れる。
  3. 蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火で1分加圧して
    ピンが下がったら蓋をあけじゃが芋を返してガラス蓋をし2分弱火煮る。
  4. 器に盛り、小口切りに切った万能ネギをたっぷり散らす。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋はワンダーシェフ「オース」を使用しています。圧力鍋の種類によって加圧時間が変わります。