青唐辛子醤油by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

生の唐辛子が手に入ったら是非作ってみてください。3日くらいで使用可能。
日持ちもするのでオススメです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青唐辛子 10本
濃口醤油 適量

【作り方】

  1. 青唐辛子はへたを取って輪切りにする。
  2. 熱湯消毒した瓶に1を種ごと入れて醤油をひたひたに入れる。
  3. 3日くらいで完成。
    冷奴や炒め物、炒飯何かにもちょいかけ・・・

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子を扱う際はできればビニール手袋等してください。
唐辛子の辛味成分は中のワタにあります。そのためワタにくっついている種にも辛味成分が移っています。種も全部入れてピリ辛の醤油タレを作ってくださいね。