スパイスが決め手☆チキンのオーブン焼きby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

タンドリーチキンをちょっとマイルドにアレンジ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
○おろしにんにく 小さじ1
○おろし生姜 小さじ1/2
○ヨーグルト 100ml
○卵 1個
○コリアンダーパウダー 小さじ2
○クミンパウダー 小さじ1
○ターメリック 小さじ1/4
○ガラムマサラ 小さじ2
○塩 小さじ1と1/2

【作り方】

  1. 鶏肉はフォークで数箇所刺してから、2枚とも6等分くらいに切り分ける。
  2. ジッパー付きの袋に○を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2に鶏肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2~3時間なじませる。
  4. オーブンにオーブンシートを敷き、網をのせ2を重ならないように並べ180度のオーブンで15分焼く。
  5. オーブンの温度を220度に上げてさらに10分焼き、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンは温度を変えて2度焼きます。一度目は中まで火を通し、2度目は温度を上げて焼き色を付けます。