エビとネギの和風エビチリby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

エビチリをちょっぴり和風に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラックタイガー 8尾
塩コショウ 少々
ネギ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1/2片分
生姜(みじん切り) 1/2片分
白だし 大さじ1/2
大さじ2
唐辛子 1本
太白ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ブラックタイガーは尾は残して背わたを取り塩コショウをまぶす。ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。唐辛子は種を取る。
  2. フライパンに太白ごま油入れ火にかけにんにく、生姜、唐辛子を加え香りが出てきたらネギを加え炒め合わせる。
  3. ブラックタイガーを加えて焼き、色が変わったら白だし、水を加えよく絡めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

エビは焼きすぎないように。