ポークステーキのメイプル煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

カナダポーク・インターナショナル公式レシピ認定したときの副賞
カナダポークのローストポークとメープルシロップで
厚切りステーキ風ふわとろ煮を作っちゃいました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カナダポーク(肩ロース) 480~500g
塩コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ2
生姜(スライス) 1片分
○水 200ml
○醤油 50ml
○酒 50ml
○メープルシロップ 50ml
大さじ1

【作り方】

  1. カナダポークは厚切りにする。塩コショウを振りおろしにんにくを全体に揉み込む。
  2. フライパンで油を熱し、1を両面ソテーする。
  3. 電気圧力鍋に○を入れ、生姜も加え2のカナダポークを入れて蓋をしてお好みキーで20分にセットする。
  4. 加圧が終わってピンが下がったら蓋を開け、カナダポークをひっくり返して追加熱キーを押して10分加熱し出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

私は電気圧力鍋を使用しましたが 普通の圧力鍋でもOK。
加圧時間は圧力鍋によって異なります。