ダッチオーブンde濃厚チョコレートケーキby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
2014年キャンプで作ったスイーツです。
泡立て不要。混ぜるだけ!
あとはダッチオーブンにお任せ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ(ブラック) |
2枚 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
無塩バター |
100g |
アーモンドパウダー |
40g |
小麦粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ダッチオーブンに網を入れて蓋をして上下中火になるくらいに炭を置き、余熱しておく。
- 板チョコは包丁で刻む。
- 小鍋に砂糖、無塩バターを入れて火にかけ砂糖とバターを溶かし混ぜ合わせる火を止める。
- 卵を割りほぐし3へ少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
2のチョコを加え一気に混ぜ合わせとかす。
- 4へアーモンドパウダーと薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5を型に流し入れて、ダッチオーブンの網の上に置き、上下炭で10~15分くらい焼く。
- ダッチオーブンから出して粗熱を取り、冷やして頂く。
【ワンポイントアドバイス】
板チョコはビターなものがおすすめ。
泡立て不要で混ぜるだけ・・・とっても簡単。
網の上にクッキングシートを敷くと取り出す時シートの端をつまんで取り出せるので楽チン。