ダッチオーブンde濃厚チョコレートケーキby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

2014年キャンプで作ったスイーツです。
泡立て不要。混ぜるだけ!
あとはダッチオーブンにお任せ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ(ブラック) 2枚
2個
砂糖 50g
無塩バター 100g
アーモンドパウダー 40g
小麦粉 大さじ1

【作り方】

  1. ダッチオーブンに網を入れて蓋をして上下中火になるくらいに炭を置き、余熱しておく。
  2. 板チョコは包丁で刻む。
  3. 小鍋に砂糖、無塩バターを入れて火にかけ砂糖とバターを溶かし混ぜ合わせる火を止める。
  4. 卵を割りほぐし3へ少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
    2のチョコを加え一気に混ぜ合わせとかす。
  5. 4へアーモンドパウダーと薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 5を型に流し入れて、ダッチオーブンの網の上に置き、上下炭で10~15分くらい焼く。
  7. ダッチオーブンから出して粗熱を取り、冷やして頂く。

【ワンポイントアドバイス】

板チョコはビターなものがおすすめ。
泡立て不要で混ぜるだけ・・・とっても簡単。
網の上にクッキングシートを敷くと取り出す時シートの端をつまんで取り出せるので楽チン。