スパイスが決め手☆圧力鍋で蒸しオムレツby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
スパイスを加えた玉ねぎとトマトを玉子でとじて、圧力鍋または蒸し器で蒸すだけ♪
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
トマト |
1/4個 |
にんにく(おろし) |
小さじ1/2 |
○クミンパウダー |
小さじ1/4 |
○パプリカパウダー |
小さじ1/4 |
○コリアンダーパウダ- |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/4 |
トマトペースト |
小さじ1 |
イタリアンパセリ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ○のスパイスは合わせておく。
玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取り、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを加え火にかけ、香りが出てきたら1の玉ねぎとトマトを加え炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらトマトペーストを加えて混ぜ、1のスパイスと塩を加え、絡める。
- 耐熱容器に入れ、溶いた卵を注ぎ、スプーンや箸でざっくりと混ぜ合わせる。(あまり混ぜすぎない)
- 圧力鍋に水を加え(300~400ml)すのこを入れアルミホイルなどで4蓋をした
- 5を乗せ圧力をかけ、圧力がかかったら加圧なしでピンが降りるまで放置する。
- 圧力が下がったら蓋を開け、取り出してイタリアンパセリとを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋じゃなくても蒸し器やレンジでも作れます。
加熱時間は使用する器具によって変わります。