スズキのソテーキヌアソース添えby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

今注目のキヌア!
さっぱりイタリアンなソースにアクセントを!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スズキ 2切れ
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
タイム 1本
ローズマリー 1本
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ3
○レモン汁 大さじ1
○白ワインビネガー 大さじ1
○塩 少々
○キヌア(茹でたもの) 大さじ1~2
バジルソース(市販もの) 適量

【作り方】

  1. スズキに塩胡椒を振り小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバター、オリーブオイル、にんにく、タイム、ローズマリーを入れ火にかける。
  3. スズキを皮目を下にして入れて両面焼く。
    (ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。)
  4. ○をボウルに入れドレッシングを作る。
  5. 器に盛り、4のドレッシングとバジルソースを盛り、タイムを飾る。
    あれば茹でたほうれん草やミニトマトを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

キヌアは茹でたものを使用しいます。ゆで方(炊き方)は袋の表記通りでどうぞ。私は鍋で炊くので倍量の水を入れて弱火で10分くらい炊いて10分蒸らしたのものを使用しています。