ホタルイカとブロッコリーの春のマカロニby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ホタルイカとブロッコリーとマカロニをピリ辛に仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マカロニ 50g
ブロッコリー 1/4房
ホタルイカ 1パック
塩コショウ 少々
にんにく(みじん切り) 1片分
唐辛子 1本
泡盛(または酒) 大さじ1~2
醤油 少々
オリーブオイル 大さじ2
チャービル 適量

【作り方】

  1. マカロニは表示の時間通り茹でる。
    ブロッコリーは小さめの小房に分けマカロニと一緒に茹でる。
  2. ホタルイカは目と軟骨と口を取り除く。
    唐辛子は種を取り覗き、小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子とニンニクを入れて火にかけいい香りがしてきたらホタルイカを加え絡める。
  4. 泡盛(酒)を入れアルコール分を飛ばしたら1の茹で上がったマカロニと水気を切ったブロッコリーを加え絡める。
  5. 塩コショウで調味し、仕上げに少量の醤油を加え絡める。
    器に盛り、チャービルを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

私は泡盛を使いましたが普通にお酒でもOK。
また白ワインでもOK。