タラとじゃがいものオイル煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

タラとじゃがいもをハーブ入りのオリーブオイルで煮込むだけ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生タラ 3切れ
じゃがいも 2個
唐辛子 1本
ローズマリー 1本
タイム 2本
ローリエ 2枚
にんにく 3片
ブラックペパー 少々
少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 生タラは食べやすい大きさに切り塩、ブラックペパーをふり、分ほど置き10分ほどおく。
  2. じゃがいもは皮をむき、タラと同じくらいの大きさにきりる。
    唐辛子は種を取り除く。
  3. 厚手の鍋にじゃがいも、タラ、唐辛子を入れローズマリーとタイムとローリエを加え潰したにんにくも加える。
  4. オリーブオイルをひたひたくらいまで注ぐ。
  5. 中火にかけふつふつとしてきたら弱火にして蓋をして15分位煮る。
    別の器にオイルごと盛り付る。

【ワンポイントアドバイス】

残ったオイルはそのままバゲットを浸けて食べたり、パスタに使用したりできます。